パパの朝ごはん

飛鳥にサイクリングに行って来ました。

(旦那が『鹿男あをによし』の影響を色濃く受けて…高松塚古墳が観たいと。)

飛鳥でいつも買うのは、地元産の古代米

ふつうに炊飯器で炊くと、紫色のプチプチっとした感触がおいしいごはんになります。

古代米にごま塩をまぜたおにぎりと

じいちゃん畑のかぶらで作った千枚漬けと、地元産の番茶。

フィンランドで作られたアラビアムーミンの器に、オール地元産の食べ物…

フィンランド×地元のコラボレーション、ってわけでもないのですが。

古代米は中途半端でダサいラベルデザインのビニールに入っているので

すかさずムーミンマヨネーズの瓶に移し変えました。

それでは、いただきます。