飛鳥にサイクリングに行って来ました。
(旦那が『鹿男あをによし』の影響を色濃く受けて…高松塚古墳が観たいと。)
飛鳥でいつも買うのは、地元産の古代米。
ふつうに炊飯器で炊くと、紫色のプチプチっとした感触がおいしいごはんになります。
古代米にごま塩をまぜたおにぎりと
じいちゃん畑のかぶらで作った千枚漬けと、地元産の番茶。
フィンランドで作られたアラビアムーミンの器に、オール地元産の食べ物…
フィンランド×地元のコラボレーション、ってわけでもないのですが。
古代米は中途半端でダサいラベルデザインのビニールに入っているので
すかさずムーミンマヨネーズの瓶に移し変えました。
それでは、いただきます。