いちごジャム

閉店間際にスーパーに行くと、いちごが叩き売りしていることがけっこうあり、
息子がいちごが大好きなのでまとめて3パックくらい買ってしまう。
(だいたい398円の地元名産あすかルビーという種のいちごを買う。叩き売り価格だと1パック100円くらいになってるんです♪)
それを野菜室に入れておいたのをうっかり1週間忘れていたので
ジャムにしてみることにした。


夜中にことことジャムづくり...

できたて熱々のところを、旦那とスコーンにのせて食べ、残りをムーミンマヨネーズの瓶に入れておいた。


翌朝、息子の朝ごはんにジャムとパンを出すと、
ふだんは給食で出されるジャムを嫌々ながら食べている(らしい)彼が
わりとぱくぱくと食べてくれた。
おいしかった、というので、じゃあ一緒に作る?ときくともういい、と言う...
まぁ、私もジャム好きじゃないのでいいけど...

でも、自分で作るいちごジャムは、やっぱりけっこうおいしかったと思う。
ムーミンママ気分も少し味わえたしね♪

残ったジャムは紅茶に入れて、ロシアンティーにしようっと。