土曜日の朝ごはん

やっと帰宅。やっと土曜日。
冷蔵庫と冷凍庫をがさがさあさり、朝ごはん。
ウィークデイは外食や仕出しのお弁当が多いし、栄養も偏り、カロリーも半端ないので、土曜日の朝は野菜を求めてウロウロ。


こういう日のために冷凍しておいた野菜たっぷりミネストローネを解凍し、冷凍庫のパンをさぐる。
野菜が食べたいのでピタにしよう!


前に本屋でちらりと見た、パン屋さんのサンドイッチの写真を思い出しながら色々あわせるものを考える。
にんじんを皮ごとじょりじょり大量に削り、少量のオリーブオイルと塩こしょうで和えておいて…
カリカリベーコン、ゆで卵、おっ、冷蔵庫に秘伝豆と赤玉ねぎ(自家製!)のサラダが残ってるからこれもはさんでみよう!
レタスの切れ端。
冷蔵庫の中で朽ちているもの以外は(汗)何でもかんでもがさっとはさんで
グレープフルーツを二つに切って。
おお、すごく豊かな感じだ!!!(笑)
作りたてをがぶりといただきま〜す。


他の家人は家人で、チンした冷凍ごはんに、作り置きしておいた牛肉と生姜のしぐれ煮、たくわん、昨日の残りのあさりの味噌汁(味噌は信州の豆腐屋さんで買ったその名も「いいみそ」!大豆の香りがすごい!)とグレープフルーツ。
そっちはそっちで美味しそう…

もしかしたら
残りものをあれこれ工夫して作る、土曜日の朝ごはんが一番好きかもしれない…