休日の昼ごはん

だらだら起きて、HDD録画の番組をだらだら観て、
14時ごろに冷蔵庫をさぐって残っていたもので作った休日の昼ごはん。


冷蔵庫にあった空心菜2束(スーパーで地元野菜コーナーでめちゃ安だった)、サンマ1匹(食べ損なっていた)を使ったペペロンチーノ。
冷凍インゲンとベーコンのコンソメ煮。
秘伝豆も大急ぎで茹でてサラダを作りかけたが、ゆで時間が間に合わなかったので夜にでも食べようと思う。
ぶどうの宝石盛り。(と勝手にネーミング)
冷蔵庫に使いかけのトマト缶もあったのでパスタに入れかけたけど、
ペペロンチーニ気分だったのでまた冷蔵庫に戻した。
早めに使うように(自分への覚書)。

パスタが、16分も茹でないといけない極太もちもちパスタ(「昭和産業」の太麺スパゲッティ2.2mmというやつ。目黒の行きつけのスパゲッティ屋さんのたらこウニイカスパを真似したくて買ってあるけど、一度もたらこウニイカスパは作ったこことがないという…。)しか乾麺がなく、インパクトのあるパスタになってしまったが、美味しかったです。

ぶどうは父が敬老の日(こちらからは何も送ってないのに…父よすまぬ)に送ってくれたぶどう4種類の詰め合わせ。たぶん、ロザリオビアンコ、巨峰、ピオーネ、アキクイーンあたりの4種類。
どの品種も夢のようにおいしいし、ひとつひとつ全然味が違うのが
すごいんです。(父よありがとう)
4種類を全部盛って食べると幸せ…


しかし、15時にこのランチを食べ、そのまま3時間昼寝(爆)したので
全然お腹が空かない。
冷蔵庫が空っぽになってしまったので買い物に行かなくちゃならないんだけど、外に出たくないよ〜…という、超引きこもりの休日は終わりに近づいていくのであった…