夏ボウル×トマトのハヤシライス

カレーライスとトマトたっぷりのハヤシライスは
一年中食べるけど
なんとなく夏のイメージがあるので夏ボウルで食べてみました。


昨日ハヤシライスを作っていたら
なんとハヤシライスのルーがないことに気づいたのです。
カレーでもいい?と息子に訊いたら拒絶されたので
どうしようかと。
買いに行くには我が家からはスーパーは結構遠いので面倒だし…
自転車でコンビニに買いに行かせるにも暗いし遠いし…
ありあわせのトマトピューレやトマト缶をぶちこんで
あとクリームシチューのルーを1キューブだけ入れて(トロみが出るかなぁと)、
コンソメのブイヨンを入れ、
コクがないのでだし醤油も入れ、
バターをひとかけ入れ、
色々あーでもないこーでもないと入れていたら何とかいつものハヤシの味に近くなってきてほっとした。
まぁ、市販のルーってそのあたりのものが入ってるんだろうなぁと思った。
玉ねぎもじいちゃんの畑で穫れた新玉が山のように入ってるし。
いつものようにきのこもたっぷり入っているのでだしも取れているはずだし。


自家製ピクルスと一緒に、いただきま〜す。
(携帯カメラのレンズが曇ってたみたいで、フィルターかけたみたいな画像ですみません。気持ち悪いですが気づいたのが食べ終わった後だった…)

おまけ画像。
おくらとアンチョビのペペロンチーノ。
でも失敗してあんまりおいしくなかった…
それにボウルは、ショートパスタにはいいけどスパゲッティ(長いパスタ)だとやっぱり量が入らないし盛り付けにくかったです。
小さめのペンネやマカロニなどにはお薦め。