ブドウ色のプレート

父から毎年恒例のブドウが届いた。
いつも4種類か5種類の違った品種のブドウが入っていて、
どれも味が全然違うのだけど
どれもこれもびっくりするくらいおいしい。
今年はロザリオビアンコと、なんとかクイーンと…すみません、品種名失念。


ともあれ、ひとつのブドウを食べて
「これ美味しい!」と言ったその口で、
次の瞬間違う品種のブドウを食べて
「これもすんごい美味しい!」と言っている。
一緒に食べ比べないと
「うん、美味しいブドウだな」って終わってしまうと思うのだけど
比べて食べるのはまた別の楽しみがあるんです。

ブドウカラーと言えば、ヘムレンさんとトフスラン&ビフスラン。

色んな種類のブドウを皿にめいめい取って
いただきます。


父上よ、いつもありがとうございます。(ここは絶対見てないけど)
何か食べ物の話ばっかりですが、秋ってことで!